30.07.2015
Он жилой и светится. Строящийся в Сургуте ЖК «Возрождение» получит уникальную подсветку

Он жилой и светится. Строящийся в Сургуте ЖК «Возрождение» получит уникальную подсветку

Пиксельная анимация и мультимедийные режимы. Сургутян собираются удивить совершенно новым подходом в подсветке городских объектов. Уже готов первый такой проект. Его разработали для строящегося на Мелик-Карамова жилого комплекса «Возрождение». Часть зданий здесь должна заиграть огнями в ночное время уже к Новому году. Эта работа проводится в рамках общей концепции освещения, которая начала разрабатываться и применяться в Сургуте. В действии её можно увидеть на примере Храма Георгия Победоносца и парка Геологов.

В городской администрации одобрили проект освещения крупного жилого комплекса «Возрождение», который возводится в Сургуте на улице Мелик-Карамова. Проектная документация одобрена и подписана в департаменте архитектуры и градостроительства. Творческой команде дизайнеров, разрабатывавшей проект, пришлось учесть многие факторы- например, то, что здания будут видны даже из дальних районов, или соседство с Преображенским храмом — одним из самых красивых объектов города по части ночного освещения. К тому же, сам жилой комплекс — необычный: по размерам и архитектуре не имеющий аналогов в Западной Сибири. В итоге, родилась идея, для воплощения которой будут задействованы самые передовые технологии в этой сфере.

«Мы планируем, что сторона, выходящая на Обь будет нести на себе нагрузку как медиафасад. Конечно, здесь фильм не прокрутишь, но, по крайней мере, можно показать какие-то интересные эффекты, падающие снежинки или листики, допустим, по временам года. Или фейерверки, ну вплоть до бегущей строки огромными буквами „Я люблю тебя, Сургут“ или что-то  такого рода», — сказал ведущий дизайнер ООО «СветоДизайн- Югра» Павел Шамисов.

Задача перед дизайнерами стояла непростая. С одной стороны, хотелось по максимуму подчеркнуть необычную и интересную архитектуру комплекса, а с другой- необходимо было помнить о том, что это всё-таки будет жилой микрорайон, и вариант «а-ля казино» здесь неуместен. Поэтому более яркая и праздничная подсветка украсит нижний уровень, отведенный под торговый центр. В остальном же освещение будет спокойным. Но это вовсе не означает, что обыденным.

«Заложен некий такой праздничный режим мультимедийный, который позволяет без снятия и навешивания оборудования постоянного придавать некоторый праздничный лоск объекту. Допустим, наступил праздник — включилась праздничная подсветка дополнительная, здание уже по-праздничному выглядит. В будни она работает в повседневном режиме», — пояснил первый заместитель генерального директора ООО «СветоДизайн- Югра» Андрей Матыцин.

Проект архитектурно-художественного освещения жилкомплекса «Возрождение» подразумевает подсветку не только самих домов, но и территории этого нового микрорайона. Специалистами будет смонтировано комплексное функциональное освещение всех пешеходных маршрутов и детских площадок.

«Мы увидели качественный, грамотный подход к решению этой задачи, получили удовлетворяющую нас визуализацию, проектные наработки, и решили выполнить архитектурно-художественное освещение. Высокопрофессиональная команда. Их выгодно отличают сейчас технологии используемые- в оборудовании, во всем, технологии работ. В двух словах, остались позитивные только мнения, поэтому будем сотрудничать», — сказал директор ООО «СеверСтрой» Дмитрий Гуровский.

О том, что Сургут должен засветиться по-новому, как и подобает современному молодому городу, говорится уже давно. Ведутся переговоры с администрацией о разработке единой концепции и светового генплана.

 

«Задача концепции всей подсветки — есть некие гостевые маршруты по городу, где жители заезжают- улицы Аэрофлотская, Ленина. Соответственно, все объекты вдоль этих магистралей обычно подсвечиваются, чтобы сформировать целостную картину световую города, плюс подсвечиваются какие-то доминанты, которые формируют ансамбль архитектурный в городе. Ну и, соответственно, если жилые дома попадают на какие-то центральные магистрали, они тоже подсвечиваются», — отметил первый заместитель генерального директора ООО «СветоДизайн- Югра» Андрей Матыцин.

Идеей единой концепции освещения постепенно начинают проникаться сургутские застройщики, которые хотят, чтобы их дома и микрорайоны выгодно отличались от других. Ну а у специалистов всевозможных задумок по архитектурно-художественному освещению немало. В городе, где световой день бывает очень непродолжительным, грамотное освещение без преувеличения можно назвать жизненно необходимым фактором.

 

Светлана Славкина

Телекомпания "СургутИнформТВ"

Предыдущая новость Следующая новость

Вся представленная на сайте информация, касающаяся осветительного оборудования и услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой. Все цены указанные на данном сайте носят информационный характер и являются максимально рекомендуемыми розничными ценами. Для получения подробной информации просьба обращаться к нашим менеджерам Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.