10.06.2015
Прогрессивное мышление
Фонтан Белоярский Эйфелева башня Белоярский ЖК Европейский Жилые дома в 38 мкр. ЖК Александрия

Прогрессивное мышление

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение. - У. Черчилль

Последние два месяца прошли в командировках по муниципальным образованиям Югры. Разослав в начале апреля письма главам городов и районов, мы получили достаточное число приглашений на деловые встречи для обсуждения перспектив применения световых технологий в городской среде. И только когда исколесили родной округ вдоль и поперек, пришло осознание потенциала тех скрытых возможностей, который таится в малых нефтегазовых моногородках и поселениях.

Так в чем же этот потенциал? - В людях и их образе мышления. Когда у тебя всего мало, как-то начинаешь это ценить по-особенному, холить, лелеять, заботиться, стараться улучшить и привнести хоть какую-то изюминку. В условиях ограниченности бюджета и вороха коммунальных проблем, поиск ответа на вопрос - «Как это сделать?!», превращается в неразрешимый ребус. И некоторые сдаются. А другие продолжают думать и искать.

И тут на помощь приходит идея энергосервисных контрактов. Вроде все здорово: без каких-либо дополнительных затрат из бюджета город получает современную и эстетически привлекательную систему освещения, которая в перспективе еще и экономию давать будет. Но есть пару нюансов. И их рассмотрение заслуживает отдельной статьи. Если бы все было действительно так гладко, то светодиодные светильники уже были бы везде. Пока же в округе реальных энергосервисных контрактов по уличному освещению - ноль! Да и по всей России их считанные единицы. При этом установка светодиодов за счет бюджета - не считается.

Так продолжу дальше про мышление. Говорить с человеком, который понимает идею энергосервиса и роль света в благоустройстве городской среды, уже намного проще и интереснее. Остается только показать, что такое культура света.

Все познается в сравнении. В каждом из посещенных нами городов, световая среда присутствует и постепенно развивается. Новые строящиеся здания подсвечиваются, на улицах в качестве экспериментов ставят светодиоды, к новому году развешивают праздничные консоли и гирлянды для поднятия настроения. И вроде все счастливы и довольны, но … До того момента, пока не увидят, что многие из технологий и приемов освещения устарели уже лет 5 - 10 назад. Что все может выглядеть намного привлекательнее, эстетичнее. Что освещение - это не только необходимый атрибут для создания безопасной среды, это еще и искусство, та изюминка, которая способна подарить городу индивидуальность, удивить его жителей, изменить их эмоции и отношение к городской среде. Ведь во многих малых городах всего одна - две центральные площади или парка для прогулок, вокруг которых крутится вся городская жизнь.

И самое важное, что цена световых решений в разы ниже той ценности, которую они дают. Каждая наша встреча заканчивалась подачей одного - двух каких-либо объектов, для проработки светового решения. И вполне возможно, уже в этом году часть объектов будет реализована. Цель, миссия нашей компании в этой деятельности, - это формирование культуры света и изменение отношения к световой среде.

Ведь в городе кроме муниципальных объектов, есть еще и окружные и федеральные здания, объекты бизнеса, жилые дома. Один раз сделав хорошо, ты и для себя и для других задаешь некоторую планку, которую опускать уже не хочется.

Например, еще 3 года назад освещение жилых домов в Сургуте было экзотикой. Сегодня это норма, которой следуют почти все застройщики. Норма, установившаяся сама собой и устраивающая все стороны: город, который в ночных огнях высоток выглядит намного современней и привлекательней; жильцов домов, которые получают эстетичную и безопасную среду внутри жилого квартала; и самих застройщиков, которые получают еще больше удовольствия от признания своей работы в положительных отзывах своих клиентов и партнеров.

В итоге, можно как белка в колесе каждый день бегать по кругу, пытаясь найти выход из текущих проблем, и успокаивать себя мыслью «Так в стране кризис! Санкции». Или все же остановиться и посмотреть на то, как меняется мир, осознать перспективу завтрашнего дня, посмотреть на шаг вперед. В моем понимании, это и есть прогрессивное мышление. И этот тип мышления способен разрушать любые административные и бюрократические барьеры, находить компромиссы и пути решения, двигаться вперед, не сопротивляясь переменам, а самостоятельно их инициируя; оставаться деятелем, а не политиком.


Дмитрий Сафиоллин, аналитик компании «СветоДизайн-Югра»

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.


На фото: 

Музыкальный фонтан «Северная Звезда», г. Белоярский (высота струи с 8-ми этажный дом!) 

Эйфелева башня, г. Югорск

ЖК "Европейский", г. Сургут, ул. 30 лет Победы. Застройщик - ООО «Северстрой»

Жилые дома, г. Сургут, 38 мкр-н. Застройщик ЗАО «Сибпромстрой»

ЖК "Александрия, г. Сургут, 39 мкр-н. Застройщик - ООО "Северные Строительные Технологии"


Предыдущая новость Следующая новость

Вся представленная на сайте информация, касающаяся осветительного оборудования и услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой. Все цены указанные на данном сайте носят информационный характер и являются максимально рекомендуемыми розничными ценами. Для получения подробной информации просьба обращаться к нашим менеджерам Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.